Ce petit rappel dans notre agenda nous permet de revenir sur le contenu de cette masterclass qui eut lieu Dimanche 28 Février dernier.
Une douzaine de stagiaires étaient présents, dont votre serviteur, impatients de voir le maître à l’oeuvre dans son rôle de pédagogue.
Après une petite séance d’échauffement technique, Ding Yi expliqua les différents exercices à effectuer par les binômes présents, essentiellement des exercices de liaison sur les coups principaux du tennis de table. Chaque exercice comportait un serveur et un relanceur et les rôles s’échangeaient au bout de 10 minutes. Une fois l’exercice terminé, on passait à un autre en changeant bien sûr le serveur et le relanceur. Le niveau des joueurs étant très hétérogène (du D3 au A18), cela permettait aux joueurs les plus faibles d’apprécier la qualité de relance des plus forts, et bien sûr aux plus forts de faire un effort d’adaptation supplémentaire pour permettre aux plus faibles de relancer sur des balles “jouables”. En tous cas, pour un joueur comme moi (parmi les plus faibles donc) c’était un vrai plaisir que d’avoir en face de soi de véritables murailles qui faisaient l’effort de prolonger au maximum les échanges tout en restant dans le ligne de l’exercice donné par Ding Yi qui surveillait tout ce qui se passait avec son oeil de faucon.
Pour chaque session d’exercice un élève se retrouvait avec le maître au panier de balle. Pour ma part j’eu droit à un exercice progressif où Ding Yi attendait que je sois capable de bien réaliser un coup pour en inclure un suivant et ainsi de suite, tout en apportant les corrections nécessaires. C’est ainsi que pour ma série, le 1er coup consistait à effectuer un flip frappé de coup droit sur lequel il effectuait une poussette dans mon revers à partir de laquelle je devais démarrer en top de revers, puis enchaîner sur un revers frappé, un top spin de coup droit en pivot etc. J’ai personnellement trouvé l’exercice très intéressant car outre les corrections apportées par Ding Yi, le fait de bien réaliser le coup pour pouvoir intégrer le coup suivant dans la séquence était pour moi une source de motivation supplémentaire.
Ding Yi évalua ensuite ma panoplie de services en insistant bien sur le fait qu’il était important de varier les placements, la longueur et les effets, mais aussi sur l’importance de savoir effectuer à partir d’un même geste un service court sur par exemple le revers de l’adversaire tout comme un service bombe sur son plein coup droit. Moi qui ne suit absolument pas initié à la langue de Goethe, je n’eus aucun problème à communiquer avec lui en anglais pour assimiler ses consignes et ses corrections.
Un autre atelier marquant fut à propos de l’utilisation des différents revêtements au tennis de table. Et notamment des différences (subtiles pour le néophyte) entre les différents picots (courts, longs avec ou sans mousse). Votre serviteur, alors qu’il est sans doute la plus grande pince en matière de jeu contre des picots au sein de l’ANJTT, eut même le droit de faire une démonstration face au maître qui jouait en picots longs sans mousse. Comme la plupart des stagiaires étaient germanophones, Jens JACOBSEN effectuait la traduction simultanée des explications en français.
Après un repas convivial, chaleureux et réparateur dans un restaurant du coin, les exercices reprirent leur cour en début d’après-midi, pour ensuite laisser place à une classique montée/descente en 1 set qui se termina en fin d’après-midi pour les plus courageux.
Une très bonne expérience donc, que ces masterclass, trop peu présentes au sein de notre association. Tout initiative de cette ordre se doit donc d’être saluée et encouragée, qui plus est lorsqu’elle se déroule dans un environnement agréable dans la salle du toujours très actif CTT Oméga, avec du matériel de qualité. Il était d’ailleurs possible de tester toute l’offre du matériel promu par Ding Yi, bois comme revêtements, une excellente occasion de se faire un avis avant d’acheter du matériel.
Gageons donc que cette prochaine session (sur deux jours cette fois-ci) rencontre le même engouement et encore plus de participants, afin que des évènements de cette qualité puissent encore voir le jour dans nos contrées, pour le plus grand bonheur de tous.